民进朔州市平鲁区支部赴李林烈士陵园调研
作者:薛军        发表时间:2021-08-14        点击量:8

民进朔州市平鲁区支部赴李林烈士陵园调研 

2021年8月11日,民进朔州市平鲁区支部赴李林烈士陵园就全区统一战线领域红色资源保护管理运用开展调研。在李林烈士陵园管理处会议室,民进平鲁区支部主委、区政协提案委主任薛军,支部副主委、李林烈士陵园管理处讲解员刘洁和李林烈士陵园管理处主任计瑞枝、副主任武卫秀就李林烈士陵园保护管理运用问题进行了广泛交流和深入探讨,围绕如何用足用好红色文化资源,提出了相关建议。

平鲁区现有市级以上红色资源3处,分别是李林烈士陵园管理处、平鲁区博物馆、朔平西山抗日根据地纪念馆,其中统一战线领域的红色资源主要为李林烈士陵园。

李林烈士是全国唯一的华侨抗日女英雄,1940年4月26日,在我洪涛山区抗日力量第九次反“围剿”斗争中的危急关头,为掩护我700名抗日干部而壮烈牺牲于今山西省朔州市荫凉山上。周恩来曾称她为“中国的贞德”,贺龙亦称赞她是“我们的女英雄”。2009年以来,李林先后入选全国“双百英雄”人物之一、“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”、“300名著名抗日英烈和英雄群体名录”,是中共一大会址“缅怀墙”上的革命英烈之一。2010年4月26日,中共山西省委、全国侨联、全国妇联在李林烈士陵园旧址成功举行了李林牺牲70周年纪念大会,李林精神光照千秋、永传后人。

为了纪念李林,平鲁县1964年开始修建李林烈士陵园,1973年8月竣工,2010年6月经国务院批准迁建于井坪镇平万路南山公园,占地面积100亩,总投资2400万元。为了更有效管理好陵园,2016年成立平鲁区李林烈士陵园管理处。

李林烈士陵园1987年被山西省政府正式批准为“省级重点烈士纪念建筑物保护单位”,1995年至2004年先后被中共山西省委、省人民政府、中共朔州市委、市人民政府命名为“爱国主义教育基地”,2002年被全国侨联授匾命名为“爱国主义教育基地”,2009年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,2020年被全国妇联命名为全国妇女爱国主义教育基地。这些爱国主义教育基地在推动全区思想道德建设、弘扬和培育民族精神方面发挥了积极的作用,取得了良好成效。

每年清明节、“4.26”(李林牺牲日)、“七一”建党节、“八一”建军节、“9.30”(革命烈士公祭日)期间,前往参观祭奠的社会各界人士特别多,尤其是随着近年来“两学一做”“红船精神”“改革创新、奋发有为”“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育活动相继开展以来,李林烈士陵园管理处每年都会有大批来自省、市各单位、学校和社会团体及社会各界人士前往开展祭扫和主题教育活动,平均每年自发祭拜人次达12000人,广大师生达9200人、机关党员干部达8500人、社会团体达6200人。

 

 


山西民进

山西民进组织建设